mercoledì 26 gennaio 2011

La Schiacciata fiorentina

La Schiacciata fiorentina è un dolce tipico di questa stupenda citta' e si gusta soprattutto durante il periodo di Carnavale. Caratteristica peculiare è il giglio di Firenze, in polvere di cacao ,su uno strato abbondante di zucchero a velo.La pasta è una sorta di brioche, che non deve superare i 3cm di altezza,farcita di panna montata,crema chantilly ,crema pasticcera o al cioccolato ...ma è buonissima anche cosi'...!Dopo averla assaggiata a Firenze,siamo riuscite a trovare una bella ricettina su "Sale&Pepe"...e...,detto fra noi,il risultato è stato gradito x 3....!Kiss...Civette !

Ingredienti:
  • 500g di farina
  • 15g di lievito di birra fresco
  • 150g di burro(o strutto x la ricetta originale)
  • 2 uova
  • zucchero a velo
  • scorza di 1 arancia e di 1 limone
  • sale
Per farcire noi abbiamo scelto la panna montata(200ml)zuccherata.
Zucchero a velo e cacao amaro per la decorazione!

Impastare la farina con il lievito sciolto in circa 300g di acqua tiepida,formare una palla e lasciarla lievitare;sgonfiarla e aggiungere le uova,1 pizzico di sale,125g di zucchero a velo e la scorza di agrumi grattugiata.Con le fruste a ganci,lavorare la pasta e incorporare il burro ammorbidito. Non spaventarvi per la morbidezza appiccicosa della pasta! Stendetela in uno stampo rettangolare in uno strato sottile e lasciarla lievitare per circa 2 ore. Infornarla a 180° per mezz'ora(non deve superare i 3 cm di altezza. Lasciarla raffreddare e dividendola a meta',farcirla con la panna montata.....gnammmmmm... richiuderla e spolverizzarla con tanto zucchero a velo..poi con uno stencil disegnare il giglio con il cacao amaro.......Kiss!




14 commenti:

  1. Bambolette civette..ma che goduriaaaaa....vi aspetto con un cuore cuoricioso...bacioni, Flavia

    RispondiElimina
  2. Slurp che voglia! Sembra una torta paradiso ma più golosa... e il giglio la abbellisce tantissimo

    RispondiElimina
  3. Ci vorrebbe proprio una bella fetta adesso con un caffe'! Bella! Ciao civette :-)

    RispondiElimina
  4. Ciao ragazze c'è una sorpresa per voi:
    http://marcellaincucina.blogspot.com/2011/01/mille-grazie.html
    Baci

    RispondiElimina
  5. ricetta copiata e salvata!!!
    prima o poi la sperimento!
    buona giornata
    x3!
    MEry

    RispondiElimina
  6. Me la prepara anch la mia mamma...una vera delizia...e non solo per noi fiorentini!

    RispondiElimina
  7. Carissime grazie d'aver fatto colazione con me,vedo che la vostra è supergolosa!!Vi seguo con piacere!Anna

    RispondiElimina
  8. X Flavia...stiamo lavorando sui cuori..!Kiss..!
    x Passiflora..(che bel nome)..è vero sembra la torta paradiso..ma se la addenti..ti gusti una brioche!Kiss!
    X Alessandro..la nostra porta è sempre aperta..(intanto..non abiti lontano!..)Kiss!
    Cara Marcella..grazie x 3..!Kiss
    X MEry..felice giornata anche a te!Kiss!
    X Koaladebista...ci piacerebbe provare.. quella della tua mamma..!Kiss..
    X Anna..da vere golosone..la colazione è il nostro pasto preferito!ti seguiremo anche noi con piacere..Kiss

    RispondiElimina
  9. vedo che qui on si scherza! Bella la torta, e con lo stemma fiorentino davvero chic, ci piace! Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  10. X C&G...siete sempre troppo gentili..Grazie!Kiss

    RispondiElimina
  11. Invitantissima, e complimenti per il perfetto giglio fiorentino!

    RispondiElimina
  12. mmmm questa delizia mi riporta indietro di.... ehm...10 anni!!!!
    anche io l'ho mangiata a firenze...e ora la vedo quì!!non posso non provarla,grazie per aver pubblicato la ricetta!
    buona serata x 3.
    francesca

    RispondiElimina
  13. Buona serata anche a...Zuccherando..Kiss x 3..

    RispondiElimina
  14. Una meraviglia questa schiacciata!

    Bacioni e grazie peer il premio! :-D

    RispondiElimina

"Cosa metto nel cestino ?"

"Cosa metto nel cestino ?"
Contest di "Assaggi di viaggio"

Tentiamo...

Tentiamo...
http://gattoghiotto.blogspot.com/2011/02/mise-en-placeil-mio-nuovo-contest.html

My lucky

My lucky
www.mylucky.org

Mai dire Mais

Mai dire Mais
Scade l' 8 Maggio

Siamo anche qui....

Siamo anche qui....
Dolcemente...mela-mangio"

Partecipiamo..qui..!

Importante iniziativa

Tanti auguri..a..te...x 3...!!!

Tanti auguri..a..te...x 3...!!!

Partecipiamo a...